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蕎ノ字/そのじ・蕎麦屋日記

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春めいて

 寒かった朝晩の空気が春の風になってきました。
冬眠していた私のブログもそろそろ目を覚ますか・・・。

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  近頃の蕎ノ字の天ぷらといいますと、
きす(淡路島)・ふぐ(駿河湾!!)・ホタルイカ(富山湾内)=ぷりぷり・太刀魚(近海、獲れたて)・白魚(福島)・活きホタテ(青森)・真イカの軟骨
カキ(三陸)=そろそろ終了
  お野菜・山菜は、
ふきのとう(地元)=当店の庭・菜の花・エシャロット・のびる・ハヒル(ここまで地元)
新たまねぎ・新ごぼう・しいたけ・・・など常時30種類のネタが揃っております。
  かき揚げは、
太刀魚と青じそのかき揚げ
イカと地ネギのかき揚げ
カニと三つ葉のかき揚げ
いかゲソとハヒルのかき揚げ
ホタテとフキノトウのかき揚げ
    蕎ノ字のかき揚げで特に人気の高いのをお写真で。

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clear=all> イカと地ねぎのかき揚げ=醤油をさっとかけてあります。レモンをギュッと絞って。¥750-

*山菜を心待ちにしている方も多いです、天然のものが出揃うのは4月に入ってからになります。 タラの芽やこしあぶら、入荷したらお知らせします。
by sonoji | 2008-03-18 23:54 | 蕎ノ字の天ぷら